從小吳哥出來後,我和司機先生便一路狂奔,活像是被甚麼追趕似的,我看到昨日掃過的一間間寺廟,一面暗自回想,發現真是糟糕,我搞不太清楚哪間是哪間,等下有時間,一定得好好問問司機先生。
我們前往女神宮的路上,一個大坑很難走,機車勉強通行,我之後還看到有遊覽車的旅客下來走路的啦!
這裡其實多半適合下午來,但早上的好處是幾乎沒人,女皇宮很小,多擠幾個人就滿滿滿,看你要選美美的照片還是很悠閒的時光囉!
女皇宮,又名班特蕾絲寺,位於吳哥遺址的東北方,距離約三十五公里,是整個吳哥遺址路程最遠的景點。Bantery Srei高棉語的意思是「女人的城堡」。名字的由來是因為寺廟中央主體建築的浮雕,都刻有天界舞女"阿帕莎喇"(Apsara)。
這是毗濕奴神化身為師面人那羅辛哈,將惡魔悉蘭亞卡希布的胸部撕開。
故是出自於《羅摩衍那》,劫走悉妲。左下方有之鹿,是魔神手下的化身。
女神廟建於西元967年,是賈耶跋摩五世(Jayavarman V)國王大臣Yajnavaraha所建,寺內供奉印度教神明---破壞之王「毗濕奴」,為典型的印度教寺廟。由於屬於大臣的家廟,為了不冒犯國王,且廟地不大,便將建築尺寸縮小,廟堂的大門高僅一米五,一般人出入都皆須彎腰而行。
上圖是陀羅騎在三頭神象上,下圖是常見的方位神。
上圖是兩頭大象為濕婆之妻帕爾瓦蒂噴水,這就是我在荳蔻寺看到的女神像。
左圖的神獸我沒找到對於牠的任何說明,但有可能是守護的座騎迦樓羅,或者是其他的神獸,看起來應該是獅子吧!
其內的林迦現已遺失,代表了印度三神,這類形制的林迦,聽說具有著強大的力量。
女神廟最令人讚賞的是寺中精細雕刻,整座寺廟的建材,取自附近荔枝山的大塊紅色砂岩,再進行浮雕,所有的壁面都雕滿印度教神話故事、神明與蓮花圖騰,雕工細緻,尤其是「阿帕莎喇」浮雕婀娜多姿的模樣,是吳哥窟遺址中所有「阿帕莎喇」圖像之冠。
上圖是濕婆跳著毀滅之舞;左下圖是拉伐那〈下方的那隻〉企圖向濕婆挑戰,失敗!
下圖示牧童黑天年幼時的故事。
女神廟堪稱高棉文化最典範、精隨的藝術代表,並推測當時這裡所有雕繪的部份,裝飾寶石、金箔,華麗的程度與王室廟宇不相上下,為吳哥窟旅遊中不可錯過的重要景點之一。
最下圖是黑天砍死惡魔康薩的故事。
東南亞神話中有許多猴子的故事,有一組「非禮」三猴子,不知道有誰聽說過牠們的由來?在日本神社是很常見的。
美麗的女神出現了!
蒂娃妲女神
由於部分的殿無法進入,所以我只能在一旁乾瞪眼啊!
這次倒是用了我的長鏡頭!
大致繞了一圈,我便準備出去了。
下一站,高布斯賓的水底浮雕是也。
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